Vous avez dit truffe?
La notoriété de la truffe blanche est mondiale.
On affirme que leur parfum est étonnant! Leur prix quant à lui reste exubérant (actuellement environs 2500euros le kg).
Les premières truffes blanches de la saison arrivent dans le Piémont. La fête de la truffe se tient à Alba jusqu’à début novembre.
Il ne s’agit pas d’un phénomène de mode.
Dès septembre, les Italiens la guettent. La truffe élit domicile aux pieds des chênes, des peupliers, des saules, des tilleuls et des cerisiers avec une préférence pour les sols humides. Récoltée d’octobre à décembre, la truffe peut atteindre 10 cm et jusqu’à 500 g.
Les cuisiniers lui offrent une place de choix au sein de la haute gastronomie.
Le cueilleur de truffe garde son parcours secret puisqu’il est la source de ses revenus qui peuvent atteindre jusqu’à 150 000 euros en trois mois !
La truffe blanche d’Alba reste la plus chère au monde.
Voilà, bon appétit si l’envie vous prend…